臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

  臺灣政府角色已從傳統上對下的治理,轉型為人民與政府的互動協調。面對世界日新月異的腳步,都會鄉村如何與時俱進?不一樣的地方,有不一樣的需求。地方首長如何傾聽民意,創造出在地特質的創新經營策略,他們如何提升城市競爭力?對臺灣整體未來地方發展與民主深化有何啟發?

  今年財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,秉持民意為先,打破藍綠框架!四月我們邀請前臺中市市長胡志強,分享擔任市長期間,在地方治理的經驗。傾囊分享精闢獨到的城市治理策略與精采故事,您絕對不能錯過這場難得一見的重量級講座,誠摯邀請您參與這場盛會,共同感受臺灣基層的民主發展歷程與脈動。
》活動日期:
2015.04.25 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)

簡歷

1.現任旺旺中時媒體集團副董事長
2.臺中市市長(省轄市第十四、十五屆、直轄市第一屆)
3.外交部部長
4.新聞局局長
5.中華民國駐美代表
6.中國國民黨副主席

  曾任新聞局長、外交部長的胡志強,機智幽默,笑臉常開。14年臺中市長任內,多有建設,不但經濟成長率45%,是全國第一!更榮獲英國《Moncocle》雜誌評選為 2010年全球最受矚目市長!還有多項市政建設,如秋紅谷、臺中國家歌劇院等都十分成功,徹地改變了臺中形象與生活方式,為市民所樂道。

  他多元豐富的世界觀,為臺中帶來不一樣的面貌,無論是帕華洛帝世紀告別秀、Lady Gaga旋風襲臺,或是臺中人與有榮焉的少年pi奧斯卡傳奇,在在為臺中人打開不一樣的視野,也成功向世界行銷大臺中!

  2014年他轉換跑道到媒體業服務,積極務實的性格,豐富的創造力,勢必為臺灣傳播媒體界注入一泉活水,令人期待!