臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

  

  亞洲第一個國家級、超越黨派,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,創新劃時代隆重鉅獻【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】八場系列講座,五月第二場專題講座即將開鑼!

  花蓮縣縣長傅崐萁獨家分享地方治理「新公共服務」經營策略,讓您親炙樂活花蓮幸福城市的轉型奇蹟!傅縣長如何運用獨樹一幟的『城市行銷』策略,搭配在地文化特色,將花蓮行銷全球與國際接軌,讓花蓮縣得以在都市激烈競爭下突圍,成功帶動地方經濟發展?您不能錯過一場重量級講座!敬邀蒞臨指導!

》活動日期:
2015.05.23 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)

簡歷

1.現任花蓮縣縣長
2.臺灣海峽兩岸政經交流協會理事長
3.第5、6、7屆立法委員

  媒體形容,在花蓮,傅崐萁是個傳奇人物,接連兩次以無黨籍身分贏得縣長選舉。而在《遠見》雜誌縣市長民意調查中,從未有首長就任即贏得民眾高度支持,四個月內,拿下5顆星成績。在傅縣長主政下的花蓮縣更在城市幸福排行中名列前茅(台灣競爭力論壇「2012幸福大調查」,榮獲金牌施政縣市長全國第1名及花蓮縣獲全台10大幸福城市)另在城市滿意度的表現上,花蓮縣也相當亮眼!贏過十八個藍綠縣市!

   勤跑地方,要求高行政,行事風格,劍及履及,效率第一。花蓮縣有四千六百二十八平方公里,十三個鄉鎮分布很廣,傅崐萁身體力行,除了平地鄉鎮,踏遍花蓮一百二十餘個部落,和當地原住民「零距離」搏感情。

   而他運用獨樹一幟的『城市行銷』策略,持續辦國際觀光節,搭配原住民豐年祭等地方慶典,延伸國際觀光節的熱度與深度,吸引國內外遊客前來花蓮,讓花蓮縣得以在都市激烈競爭下破繭而出,成功帶動地方經濟發展。