臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

  財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,辦理【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,六月邀請前雲林縣縣長蘇治芬女士,分享地方治理深耕的民主經驗。

   蘇縣長如何打造雲林蛻變成為臺灣「農業首都」根基?又如何善用有限資源,以「小蝦米對抗大鯨魚」之姿,讓雲林城市行銷亮點攀上有史以來最高峰?「日頭專案,光電專區」為何是雲林縣下一步轉型升級的關鍵?養水種電,同時也利用太陽能板發電,「日頭專案」是如何用「日頭」為雲林找出路?讓世界為之驚艷!對臺灣整體未來地方發展與民主深化有何啟發? 蘇縣長治縣「終極」秘辛,不容您錯過!
》活動日期:
2015.06.13 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)
(會後備有餐盒)



簡歷

1.民主進步黨籍第三屆國民大會代表。
2.行政院顧問。
3.民主進步黨籍第五屆立法委員(2002年-2005年)。
4.雲林縣(第十五/十六屆)縣長。(為雲林縣首位非中國國民黨籍及首位女性縣長)

  蘇治芬縣長主政在2013年舉辦全國農業機械暨資材展,三天展期吸引20萬人次參觀,不只為雲林創下逾十億農業經濟效應紀錄,還藉此讓雲林農業升級轉型; 同年承辦雲林農業博覽會為臺灣第一個農業博覽會,並獲得交通部觀光局「臺灣遊購讚,觀光我最行」最佳觀光整合行銷獎。執政期間積極推動雲林成為「農業首都」,為雲林帶來巨大的轉變,不僅如此,蘇縣長強力推動地方治水,至今雲林沿海地區,現在已少有水患。

  卸任後,目前正為「日頭專案,光電專區」政策努力奔走,希望利用太陽能板發電,兼顧養殖業,為農民找生機外,也希望讓雲林成為臺灣減碳永續經營城市「領頭羊」!