臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

  【深化臺灣民主-地方治理的經驗與傳承】系列講座高雄大翻轉!陳菊市長再蟬連「遠見」雜誌五星首長,滿意度和施政分數第一名,背後有什麼鮮為人知的法寶秘辛?而在環保綠化、文創、輕軌交通建設上如何讓大高雄點石成金?

   縣市合併後,大高雄農漁產業豐富,工業成功轉型,成為【亞洲新灣區】,擺脫高雄傳統重工業的形象。陳菊市長下一步要如何結合五大建設,掌握臺灣高雄地理優勢,再創高雄百年風華!

   財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,辦理【深化臺灣民主-地方治理的經驗與傳承】系列講座,七月重裝出擊!不容錯過高雄市市長陳菊獨家分享高雄新魅力!

》活動日期:
2015.07.25 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)
(會後備有餐盒)



簡歷

陳菊
1.第二屆國大代表
2.臺北市/高雄市社會局局長
3.行政院勞委會主委
4.現任高雄市市長

  高縣市合併後,陳菊市長積極推動「五大建設」於去年開始啟用的【高雄展覽館】加速高雄國際會展產業的實力。而擁有百萬藏書【高雄市立圖書館總館】傲視南臺。其中在建立全亞洲第一條全線無架空線【輕軌捷運】系統,也即將營運;還有推進臺灣第一大港高雄港疏運的【港埠旅運中心】 以及健全高雄文創藝術產業的【海洋文化及流行音樂中心】。

  而高雄從過去煙囟、勞力密集的工業城市,正轉型成生態、環保、文化、創意、藝文的宜居城市,且各項公共建設陸續動工、完成。

  陳菊市長認為現在高雄已翻轉180度,在基礎建設打底工程完成後,第二階段的180度翻轉集聚市民智慧也即將啟動。令人拭目以待!高雄的蛻變就像逆境中尋找生命出路的命運故事,而這個故事的孕育者,就是高雄人口中的花媽 – 陳菊。