臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

  財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,辦理【深化臺灣民主-地方治理的經驗與傳承】系列講座,八月份邀請臺南市賴清德市長出擊!媒體評選六都財政進步最快的臺南市,賴清德市長如何短時間償還127億地方債務,在有限資源下,力拼打造「新臺南十大旗艦計畫」
  臺南文化古都站在歷史座標的關鍵時刻,賴清德市長扭轉乾坤,提出「文化首都‧創意城市」、「新農業‧新農村‧新農人」、「低碳綠能‧永續大臺南」及「智慧城市大臺南」等創新治理策略!讓臺南市成為「宜居移居」的新天地,此刻我們邀請「模範生」賴清德市長獨家解密及分享臺南府城新魅力!

》活動日期:
2015.08.22 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)

賴清德

簡歷
1.臺灣大學畢/美國哈佛大學公衛碩士
2.成大、新樓醫院主治醫師
3.第三屆國大代表、第四、五、六、七屆立法委員
4.現任臺南市市長

  新北市萬里區人,曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市市長選舉中勝出,並於四年後2013年成功連任。現為臺南市第二屆直轄市市長。
  賴清德市長上任後已把傳統官僚體系轉型為服務型政府,首創區里互動座談會,每星期帶領市府局處首長一起走入基層,與里長面對面公開座談,第一時間來解決市民關心的大小事。
  而在施政建設上,不僅獲得媒體評鑑多項第一,也是六都財政進步最快的城市,在交通建設方面更將「公車捷運化」的構想,來重新劃分公車網路,從2013年「大臺南公共運輸元年」至今,民眾滿意度已急速竄升。賴清德市長任內,臺南總人口增加率也居南臺灣之冠,此現象讓臺南市成為「宜居」的幸福城市。近期提出的「文化首都‧創意城市」等新臺南十大旗艦計畫,未來勢必將成為臺灣治理的創新典範。