臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

   全臺最具創意百里侯,臺東縣長黃健庭如何帶領臺東「脫貧轉富」,成為全臺最美優勝美地?扭轉台東人宿命,創造台東有史以來最高就業率及經濟效益?他是怎麼辦到的?
   財團法人臺灣民主基金會辦理【深化臺灣民主-地方治理的經驗與傳承】系列講座,九月將邀請蟬連兩年「五星縣長」黃健庭縣長,獨家揭露臺東翻轉「點石成金」震撼創新治理模式! 勇敢不一樣,不做大建設討好選民,以源源不絕的創意讓臺東成為「好山好水好精采」原鄉—從行銷深度原民文化、力推網路農場、花東鐵路電氣化、普悠瑪到臺東、解決焚化爐案、解決風飛沙,以及南迴公路拓寬案、熱氣球嘉年華等,創造每年600萬觀光客到臺東,都是民眾直接感受到的政績。
   臺東幸福達陣很另類,下一站如何通往國際幸福城市?黃健庭縣長獨家分享臺東城新魅力!

》活動日期:
2015.09.19 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)
(會後備有餐盒)
線上報名

黃健庭

簡歷
‧美國加州聖塔克拉拉大學企管碩士/國立政治大學國貿 系畢
‧第三屆國大代表
‧第五、六、七屆立法委員/現任臺東縣縣長

  從小生於臺東,父親黃鏡峰曾任第六.七屆臺東縣縣長。過去曾是國民黨第五、六、七屆立法委員,2009年因決定參選第16屆臺東縣縣長,而辭去立委職務,也是去年九合一選舉中少數連任的國民黨籍地方首長。
  在五年前的臺東,被稱為臺灣貧困縣市。當時人口流失非常嚴重,財政也十分惡化,黃健庭縣長上任,不在乎選票是否能連任,堅持做對的事,堅持為政需符合公平正義,而五年後,被雜誌評選為「五星級縣長」,現在更被譽為全臺「財政進步最快」的縣市!也讓縣民看見臺東的改變,下一步更期許成為國際幸福城市。