臺灣民主活水,地方治理薪傳

  回顧臺灣民主發展,地方治理績效是深化民主發展重要的基石,在多位傑出縣市長的努力下,已累積豐富的經驗足以提供各界參考。臺灣民眾現今享有的自由與富足,奠基於民主發展的成果。回顧歷史,臺灣民主發展之成功,來自許多位臺灣基層首長之努力深耕,他們從事地方治理的經驗與傳承,為臺灣重要的歷史記憶,讓吾輩與後人能珍惜如此得來不易的成就。今(104)年,財團法人臺灣民主基金會成立十二週年,計畫舉辦八場 【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】系列講座,預計邀請深耕基層之首長,分享從事臺灣地方治理深耕的民主經驗,讓此寶貴經驗能傳承下去,使得民主與自由能繼續在臺灣這片土地發光發熱。

  財團法人臺灣民主基金會【深化臺灣民主:地方治理的經驗與傳承】經典講座,邀請前嘉義市長黃敏惠市長分享「北迴歸線太陽小城」經營祕訣!嘉義市改變看得見,願望在實現─黃敏惠市長如何打造嘉義市成為臺灣的「京都」?如何翻轉一個不到三十萬人口的小城市,成為今天小而美、小而亮、小而大的幸福城市?
  嘉義市是全臺灣最小省轄市,沒有一家醫學中心,有何能耐拿下媒體調查社福力全國第一的耀眼成績?黃敏惠市長「巧實力」整合綿密的社區照護網,首創整合性健康篩檢,將嘉義市變身成為全國第一個高齡友善健康示範城市 ,嘉義市民幸福有感更傲視六都,她是如何辦到的?
  嘉義市升格後,不但是第一位國民黨籍女性市長,更是跨越濁水溪以南國民黨唯一執政縣市百里侯,她如何帶領全市在激烈的城市競爭中翻轉?而在嘉義土生土長的她,又是如何發揮對土地的熱愛及認同感 ? 成為部屬愛戴、市民信賴的優質市長?
  獨家揭露「萬綠叢中一點藍」,深耕活化三百年古城嘉義市,串起一「嘉」人城市經營法門!


》活動日期:
2015.10.31 (週六) 上午10:00~11:30
(10:00開放進場)
》活動地點:
國家圖書館 3樓 國際會議廳
(臺北市中山南路20號)
(會後備有餐盒)
線上報名

黃敏惠

簡歷
‧國立嘉義大學企管碩士/國立臺灣師範大學國文系
‧第七、八任嘉義市市長
‧第四、五、六屆立法委員
‧現任中國國民黨副主席

  前嘉義市黃敏惠市長從小在嘉義土生土長,對這片土地有著深厚的認同感,而她的父親就是前嘉義市臺灣省議員黃永欽,也是受到政治世家耳濡目染,因此為人民服務更是抱持著百分百的熱忱。
  黃敏惠市長是嘉義市升格省轄市後,第一位國民黨女市長,因為親和力強,有著政治界「蘋果姊姊」的美名。在擔任嘉義市長時,就全力推行全臺第一個公辦營養午餐,受惠學生高達三萬人,並且成功整合社區的照護網絡,拿下社福力全國第一的成績。黃敏惠市長主辦「2011嘉義市管樂節」更締造了15萬進城人潮,把嘉義推向經濟繁榮的城市!